Предлагаем вам перевод статьи Сэма Николса с сайта Vice об очень интересном явлении…
Пару лет назад произошло нечто очень странное. Мы с другом сидели в баре, не доставая айфоны из карманов, и обсуждали наши недавние поездки в Японию и как классно было бы съездить туда снова. На следующий день Фейсбук показал нам обоим рекламу дешёвых авиарейсов в Токио.
Казалось, это просто загадочное совпадение, но потом все стали рассказывать истории, как смартфон подслушивает их разговоры.
Мне стало интересно: это просто паранойя — или смартфоны действительно нас слушают?
Доктор Питер Ханнай, старший консультант по безопасности в фирме Asterisk, которая специализируется на кибербезопасности, а также бывший лектор и исследователь в Университете Эдит Кован, говорит, что таки подслушивают, хотя и не в том зловещем смысле, как нам кажется.
Чтобы ваш смартфон обратил на вас внимание и записал ваш разговор, ему нужен триггер — как когда вы говорите «эй, Сири» или «окей, Гугл». В отсутствие таких триггеров любые предоставленные вами данные обрабатываются только самим телефоном.
Может показаться, что в таком случае тревожиться не о чем, однако любые сторонние приложения на вашем телефоне (скажем, Фейсбук) всё равно имеют доступ к таким «бестриггерным» данным. И только они решают, использовать их или нет.
«Время от времени аудиоклипы действительно отправляются на серверы сторонних приложений, но официального определения соответствующих триггеров не существует, — объясняет Питер. — То ли это зависит от времени, то ли от местоположения, то ли от использования каких-то функций, но приложения пользуются доступом к микрофону и периодически используют эти данные. Внутренние составляющие приложений отправляют эти данные в зашифрованном виде, поэтому определить конкретные триггеры очень трудно».
Он говорит, что такие приложения, как Фейсбук или Инстаграм, могут иметь тысячи триггеров. Обычного разговора с другом о покупке новых джинсов может быть достаточно, чтобы их активировать. Хотя ключевое слово здесь — «может», потому что, несмотря на технические возможности, компании типа Фейсбука категорически отрицают, что они подслушивают наши разговоры.
«Учитывая, что Гугл этого совершенно не скрывает, лично я считаю, что все остальные компании поступают так же, — говорит Питер. — Нет никаких причин, почему бы они не стали этого делать. Это выгодно с рекламной точки зрения, это разрешено пользовательскими соглашениями и законом, так что я полагаю, что они это делают, хотя наверняка сказать невозможно».
И вот я решил провести эксперимент. Дважды в день в течение пяти дней я произносил фразы, которые теоретически могли бы быть триггерами. Типа: «Я собираюсь снова поступать в универ» и «Мне нужны дешёвые рубашки для работы».
Затем я внимательно отслеживал рекламные посты на Фейсбуке в поисках изменений.
Изменения начались сразу же. Внезапно мне стали предлагать курсы в разных университетах и дешёвую одежду разных брендов. Личный разговор с другом о том, что у меня закончилось место для хранения данных, привёл к появлению рекламы дешёвых хранилищ на 20 Гб.
И хотя все эти предложения были выгодными, я прозрел… и не на шутку перепугался.
Питер сказал мне, что хотя вечной гарантии сохранности данных не существует, в 2018 году ни одна компания не станет продавать информацию напрямую рекламодателям. Но, как мы знаем, рекламодателям вовсе не нужны наши персональные данные, чтобы показывать нам рекламу.
«Они не говорят: “Вот вам список людей, которые относятся к вашей целевой аудитории”; они говорят: “Дайте нам денег, и мы позаботимся, чтобы ваша целевая аудитория и любые интересующиеся вашим товаром люди увидели вашу рекламу”.
Если они расстанутся с этой информацией, то потеряют свой эксклюзивный доступ к ней, поэтому они предпочитают держать её в секрете».
Питер добавил, что хотя цифровые компании ценят наши данные, это никак не защищает их от государственных органов. Поскольку большинство компаний расположены в США, АНБ или ЦРУ потенциально могут получить доступ к вашим данным, даже если у вас на родине это незаконно.
Так что да, наши телефоны прослушивают нас, и всё сказанное в их присутствии может быть использовано против нас.
Но, если верить Питеру, большинству людей бояться этого незачем.
Ведь если вы не журналист, не юрист и не имеете доступа к какой-то конфиденциальной информации, ваши данные попадают только в руки рекламщиков. Если вы — обычный человек, живущий нормальной жизнью и обсуждающий с друзьями рейсы в Японию, то для вас это ничем не отличается от обычной практики рекламодателей подсматривать за вашей историей поисковых запросов.
«Это всего лишь продолжение рекламных традиций телевидения, — говорит Питер. — Только вместо аудитории в прайм-тайме теперь они отслеживают посещаемые вами сайты. Это не идеально, но не думаю, что большинству людей это чем-то грозит».
А вы боитесь вызвать интерес спецслужб?