Наши дети — это самое дорогое, что у нас есть. Мы просто не можем себе представить, что с ними может случиться что-то плохое. Поэтому часто пренебрегаем простыми правилами для родителей детей школьного, а тем более дошкольного возраста.
А ведь выполнять их не так уж и сложно. Мы расскажем тебе как защитить ребенка любого возраста от самых распространенных бед.
Правила безопасности для детей
- Научи ребенка звонить папе или маме, когда он вышел на улицу, пришел домой со школы или отправился на тренировку. Приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребенка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: «буду через час».Нужно акцентировать внимание ребенка на этом, показать ему, что родители беспокоятся друг о друге. Если заставлять ребенка звонить, то он может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.
- Прежде, чем отправляться на многолюдное мероприятие, например концерт, непременно сфотографируй своего ребенка в полный рост.Родители, потерявшие ребенка, иногда в панике не могут нормально объяснить, во что ребенок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребенка, показывая фотографию: вы вот этого ребенка не видели?Если ребенок не найдется в ближайшие 2–3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой будут писать ориентировки, с которым будут работать люди.
- Родители должны всегда точно знать, сколько времени у ребенка обычно занимает дорога до школы, кружка, секции, репетитора. Если, к примеру, это 30 минут, то спустя 60 минут нужно начинать бить тревогу.Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдется.Зачем это делается: ты никогда не знаешь, что могло произойти, например, ребенок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу.
Если ты уверен, что ребенок потерялся — немедленно звони в полицию. Звонок в 112 — это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня — миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.
- Всем членам семьи (и детям, и престарелым родителям) полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: «Мои друзья» (на Iphone), «Моя семья» (на Android). Но имей в виду, что эти приложения требуют подключения к интернету и на дешевых кнопочных телефонах работать не будут.Зачем? По твоему телефонному запросу ни один оператор не выдаст тебе координаты телефона твоего ребенка. Не имеет права.Если телефон зарегистрирован на твой паспорт, то в отделении оператора тебе выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона оператор имеет право выдать только по решению суда, то есть как минимум через 2-3 дня.
- Научи детей говорить «нет» и не разговаривать/не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливыми. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми.В прошлом году поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» провел шокирующий социальный эксперимент «Угнать ребенка за 60 секунд». Из 22 детей ушли с детской площадки с незнакомой тетей 19! Только трое детей остались ждать маму.Объясни ребенку, во-первых, кто такие эти незнакомые взрослые. Что это не всегда страшный дядя, а может быть и миловидная девушка (как, например, было в том самом эксперименте). Во-вторых, донеси до ребенка следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины.
Даже, если ребенок встретил вашего знакомого или друга, который предлагает подвести его до дома, как Отче наш, ребенок должен в ту же минуту позвонить родителям и сказать: «Я встретил дядю Мишу, он предлагает меня подвести». Вы тут же звоните дяде Мише и убеждаетесь, что ребенок с ним.
- Учи ребенка доверять себе и своим ощущениям. Часто дети убеждают себя (или правда не понимают) в том, что ничего «такого» не происходит, что неудобно отказать дяде, что о нем подумают плохо или отругают. Ребенок должен четко знать, что чужие люди не должны к нему прикасаться и ничего просить.
- Если твой ребенок или престарелый родственник звонит и говорит: «Встреть меня, пожалуйста», пожалуйста, встань с дивана/отпросись с работы, но сделай это.Очень редко люди просят встретить их, потому что это их блажь. Возможно, ребенок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, так как этот человек рядом.Если ты скажешь:«Ну что ты, ты же уже взрослый», а потом что-нибудь произойдет, ты себе этого не простишь. Не ленись.
- Научи ребенка кричать. Мы постоянно говорим ребенку, когда он шумно себя ведет на улице: «Потише, не кричи». Очень многие — и дети, и взрослые кричать не умеют. Сходите в лес и поучитесь кричать там, покажи ребенку пример.Объясни ребенку, что он никогда не должен стесняться обратиться за помощью к человеку с ребенком, полицейскому, охраннику, работнику места, где он находится. И вложи ему в голову основное правило безопасности: если ты потерялся — стой на месте, не уходи никуда.
- Ни в коем случае не запрещай детям пользоваться социальными сетями. Разреши ему завести собственную страничку — так, на твоих глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит.Раз в месяц просматривай список его друзей, тебя должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватели. Запрет спровоцирует создание фейковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. Подумай, чем это чревато.
- Научи ребенка, что в интернете и в жизни — он никому не должен. Если незнакомые люди просят прислать фотографию или сказать свой номер телефона — первый вопрос, который ребенок должен на автомате задать себе: «Зачем?». Ты должен объяснить ребенку, какая информация является личной и не должна передаваться посторонним людям.
- Развитие технологий привело к появлению новых угроз: троллинг, травля, стремление заработать лайки любой ценой. Теперь защищать любимое чадо нужно не только в реальности, но и в Сети.Оказывается, сделать это не так просто. Порнография — самое безобидное, что можно найти в Интернете. А еще можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников.Одна из самых больших опасностей виртуального мира — игра «Синий кит», которая склоняет детей и подростков к самоубийству. Жертвами этого «страшного квеста», как сообщалось, стали 130 подростков, погибших при разных обстоятельствах с ноября 2015 года по апрель 2016 года.
Чтобы попасть в смертоносную игру, любопытные подростки вступают в определенные интернет-сообщества в социальных сетях и находят себе кураторов и единомышленников.
С самого начала подросткам предлагают порезать руку лезвием, вырезать тематическую надпись, например, «море китов», F57, F58 или нарисовать кита. Финальный этап игры для всех одинаков — суицид участника.
Чтобы подростки не попали в такие группы, в полиции советуют родителям проверять кожные покровы ребенка на наличие повреждений и в случае их обнаружения, выяснять обстоятельства, при которых они появились. А также уделять большее внимание психологическому состоянию детей и их кругу общения.
- Правила безопасности для родителей детей включают в себя знание телефонов — учителя, друзей, подруг, одноклассников, спортивных секций, кружков.Если по каким-то причинам ребенок не пришел со школы вовремя, обязательно звони классному руководителю. Вполне вероятно, что это связано со сменой расписания или дополнительными занятиями.Если этого не случилось, звони всем друзьям ребенка. Вполне может быть, что он просто пошел в гости и заигрался. Если и это не помогло, то тут же набирай телефон экстренной службы. Помни, что когда пропал ребенок, дорога каждая минута. В Украине существует единый номер экстренной службы — 112.
- Потренируйся с ребенком, как он будет действовать в опасной ситуации. Чаще всего в любой экстремальной ситуации человек сильно теряется. И ребенок не исключение. Поэтому обязательно потренируйся с сыном или дочкой, как они будут себя вести.Выучите с ребенком имена родителей, его адрес проживания. Постарайся, чтобы ребенок точно запомнил, что он будет делать, если потеряется в магазине, сядет не в тот автобус, заблудится в незнакомом месте.
- Если ребенок потерялся, а потом (слава Богу!) нашелся — не кричи на него. Спокойно объясни, что волновался, и почему то, что произошло было опасно.Помнишь родителей Малыша из мультфильма про Карлсона? Мальчика с крыши снимала пожарная команда, а когда родители встретили его, мама обняла его и сказала: «Малыш, как же мы волновались».
Все эти советы могут выручить твою семью и даже спасти детям жизнь. Тем не менее, впервые отправляя их куда-то одних, рассказывай детям про безопасность взвешенно, не стоит их излишне запугивать.
Объясни, что опасность может возникнуть в перспективе, но вовсе не обязательно, что это случится. В противном случае, ты заставишь детей чувствовать излишнее беспокойство и страх перед окружающим миром.
Также ты можешь узнать почему ведущие эксперты по вопросам копьютерной безопасности давно заклеили камеры на своих ноутбуках и телефонах. А ты заклеиваешь камеру на своем ноутбуке и телефоне или считаешь это сумасшествием?