Пасхальная корзинка: вот что категорически нельзя святить в церкви!

Пасхальная корзинка: вот что категорически нельзя святить в церкви!

Суть православной Пасхи

Через несколько дней наступает великий праздник — Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье потянется народ к храмам и церквям, чтобы освятить корзинки с куличами. Чего только не увидишь в руках прихожан: мясо, вино, деньги, ключи от машины…

Суть православной Пасхи

Освящение, даже в самые великие праздники, не работает автоматически. Чтобы благодать божья действовала в жизни человека, ему нужно выполнять заповеди всю жизнь. Предприимчивые люди забывают истинную цель посещения храма на Пасху. И содержимое пасхального лукошка должно быть намного проще.

Сегодня мы расскажем, какие продукты нельзя освящать в церкви, когда будет православная Пасха. Священнослужители считают это грехом и языческими традициями.

суть православной пасхи

Главные составляющие пасхальной корзины — кулич (сдобный или творожный) и яйца. Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич — это символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные крашенки лучше оставить дома для красоты, освящать их не стоит.

суть православной пасхи

Алкогольные напитки и даже кагор не надо нести в храм. На Пасху не читается молитва на освящение вина, алкоголь абсолютно не вписывается в благочестивые традиции.

Это же касается овощей и фруктов, которые освящают на Преображение Господне (Яблочный Спас, 19 августа), но не на Пасху. Также конфеты, печенье, деньги и столовые приборы — это лишние ингредиенты пасхальной корзинки.

суть православной пасхи

Чеснок, хрен и соль наделяют магическими свойствами только те люди, которые верят в мифологию, а не в силу молитвы. Вера и народные поверья имеют мало общего.

Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в храм, может его осквернить, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям». На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

суть православной пасхи

Священники напоминают, что на Пасху существует традиция оставлять пищу в храме для людей, у которых нет возможности подготовится к праздничной трапезе. Поэтому испеки несколько маленьких куличей и положи в корзину на пару яиц больше. Твое пожертвование пригодится нуждающимся.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным. Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

суть православной пасхи

Дополнить пасхальную корзину можешь красивым полотенцем и свечой, купленной в храме. Во время освящения зажги ее, и не переживай, если пламя погаснет от воды. Дома свечу можно зажечь перед иконой и дать ей полностью сгореть.

Запомни, освящение куличей не главное в день Воскресение Христова. Намного важнее придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься. Когда наступит православная Пасха в 2018 году, не пренебрегай богослужением, сходи в храм, помолись и поделись радостью светлого праздника со всеми родными. Живи с Богом, и всё будет хорошо!

суть православной пасхи

Постарайся, чтобы кулич был красивым, ведь он символ большого праздника.

Напиши нам в комментариях, какие продукты ты будешь класть в свою пасхальную корзинку?

Если статья была полезной для тебя, покажи ее друзьям в социальных сетях!